ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2017

Н.В. Нестерова, И.А. Самылина, член-корр. РАН, доктор фармацевтических наук, профессор Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Российская Федерация, 119991, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2

Введение. На территории Российской Федерации произрастают дикорастущие виды яблони, среди них наиболее распространенная яблоня лесная. В России широко культивируется яблоня домашняя. В плодах яблони содержится богатый комплекс биологически активных веществ (БАВ), которые можно считать перспективным лекарственным растительным сырьем. Цель работы – сравнительный анализ содержания различных групп БАВ в свежих, высушенных и замороженных плодах яблони. Материал и методы. Объекты исследования – свежие, замороженные и высушенные плоды яблони лесной, заготовленные в 2 районах Московской области РФ, и плоды культивируемой яблони домашней 3 сортов. Сушили плоды при температуре 60–80°С, замораживали – при -18°С. Содержание дубильных веществ, арбутина и органических кислот определяли титриметрически, пектиновые вещества – гравиметрически. Результаты. Спектрально подтверждено присутствие в плодах яблони арбутина. Проведен сравнительный анализ содержания пектиновых веществ, арбутина, дубильных веществ и органических кислот в свежих, высушенных и замороженных плодах яблони лесной и яблони домашней. Максимально подвержены действию высоких температур дубильные вещества, наибольшую стабильность проявил пектиновый комплекс. Заключение. Высушивание плодов оказывает максимальное влияние на снижение БАВ, тогда как использование принятого в пищевой промышленности метода замораживания обеспечивает значительное их сохранение.

Ключевые слова: 
яблоня лесная
Malus sylvestris Mill.
яблоня домашняя
Malus domestica Barkh.
методы консервации растительного сырья
пектиновые вещества
арбутин
дубильные вещества
органические кислоты
содержание
Для цитирования: 
Нестерова Н.В., Самылина И.А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ . Фармация, 2017; 66 (3): 24-26

Список литературы: 
  1. Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ. Дисс.канд. фарм. наук. М., 2010.
  2. Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malusdomestica Borkh.). Plant Science, 2009; 176 (2): 223 –31.
  3. Сергунова Е.В. Влияние способов консервации на качество лекарственного растительного сырья. Сеченовский вестник, 2015; 1: 69–70.
  4. Сергунова Е.В. Изучение состава биологически активных веществ лекарственного растительного сырья различных способов консервации и лекарственных препаратов на его основе. Автореф. дисс. докт. фарм. наук. М., 2016; 48.
  5. Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яблони лесной и домашней. Вопросы обеспечения качества лекарственных средств, 2014; 4: 40–7.
  6. Матющенко Н.В., Степанова Т.А. Стандартизация плодов рябины, Фармация, 2003; 5: 16–20.
  7. Куркин В.А., Рязанова Т.К., Платонов И.А., Павлова Л.В. Количественное определение арбутина в листьях толокнянки обыкновенной. Химия растительного сырья, 2015; 1: 95–100.