ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО РАСТВОРА КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ ИЗ НАТИВНОГО РАСТВОРА ASPERGILLUS ORYZAE
DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-05-05
Номер журнала:
5
Год издания:
2018
Введение. Большинство современных ферментных препаратов, представленных на рынке, получены из сырья растительного или животного происхождения. Процесс выделения энзимов из подобных источников трудоемок и требует значительных материальных затрат. Наиболее дешевым источником кислых протеаз и α-амилаз являются плесневые грибы. Цель работы – получение высокоочищенного раствора кислой протеазы из нативного раствора плесневого гриба Aspergillus oryzae. Материал и методы. Объект исследования – кислая протеаза нативного раствора Aspergillus oryzae шт. 55. Протеолитическую активность определяли методом Ансона, общий белок – по методу Лоури. Осаждение кислой протеазы проводили с применением органических растворителей различной концентрации (этилового спирта, ацетона) и неорганического электролита (сульфата аммония). Результаты. Исследован компонентный состав нативного раствора, который оказался неоднородным по белку. Установлена молекулярная масса кислой протеазы Aspergillus oryzae – 41 кДа. Показано, что наиболее эффективно процесс осаждения проходит при использовании в качестве осаждающего агента сульфата аммония. Выявлено, что при изменении степени насыщения нативного раствора сульфатом аммония происходит фракционирование белков. Результаты эксперимента свидетельствовали о концентрировании раствора фермента по протеолитической активности в 1,9 раза. При этом удельная активность кислой протеазы увеличивалась в 3 раза. Заключение. Предложена технологическая схема эффективного метода выделения и очистки кислой протеазы из нативного раствора Aspergillus oryzae шт. 55.
Ключевые слова:
кислая протеаза
Aspergillus oryzae
осаждение
ультрафильтрация
Для цитирования:
Свиридова О.Я., Давтян Г.Д., Котова Н.В., Яковлева Е.П. ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО РАСТВОРА КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ ИЗ НАТИВНОГО РАСТВОРА ASPERGILLUS ORYZAE
. Фармация, 2018; 67 (5): 24-28https://doi.org/10.29296/25419218-2018-05-05Список литературы:
- Кислая протеаза [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://humbio.ru/humbio/tarantul_sl/00000a63.htm
- Охлобыстин А.В. Современные возможности ферментной терапии. РМЖ, 2003; 5: 297.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Агропромиздат,1985; 203.
- Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981; 288.
- Свиридова О.Я. Молодая фармация – потенциал будущего. Материалы VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием. 25–26 апреля 2017 г. СПб., 2017; 418–21.
- Чуешов В.И., Гладух Е.В., Сайко И.В. Технология лекарств промышленного производства. Винница: Новая Книга, 2014; 353.
- Муравьев И.А. Технология лекарств. М.: Медицина, 1980; 280.
- Сова В.В., Кусайкин М.И. Выделение и очистка белков. Владивосток: Изд. Дальневосточного университета, 2006; 42.