КОРРЕКЦИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЛИНЫ ЛЕЧЕБНОЙ УНДОРОВСКОЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-08-04
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2018

А.Е. Кормишина(1), П.Г. Мизина(2), М.П. Маркевич(1) 1-Ульяновский государственный университет; Российская Федерация, 432017, Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 42; 2-Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Российская Федерация, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Введение. В гериатрии и педиатрии органолептические показатели – одни из основных параметров, определяющих успех медикаментозной терапии. Специфический запах, вкус и неприятный внешний вид лекарственного препарата могут вызывать его непереносимость, препятствуя приему. Наиболее признанным и перспективным способом коррекции органолептических показателей лекарственных препаратов является использование корригирующих веществ. Цель работы – оценка органолептических показателей глины лечебной Ундоровской и возможность ее использования в качестве перорального комфортного энтеросорбента. Материал и методы. Объекты – глина лечебная Ундоровская, пектин цитрусовый, кислота лимонная. Органолептические показатели оценивали 50 добровольцев-дегустаторов. Основной вкус глины определяли методом числовых индексов. Степень вкуса (наличие, выраженность, яркость) оценивалась в баллах от 0 до 5. Маскирующую ценность корригента устанавливали методом пороговых концентраций. Результаты. Большинство дегустаторов (80%) отметили у глины наличие основного вкуса и характеризовали его как «нейтральный», «невыраженный». Все 100% участвующих в исследовании рекомендовали корректировать вкус. Потеря основного вкуса глины лечебной Ундоровской в смеси с пектином происходит при добавлении его в количестве от 2,3%, а лимонной кислоты – при добавлении 0,1%. Установлено, что маскирующая ценность и маскирующий потенциал кислоты лимонной выше, чем у пектина цитрусового, что дает возможность использовать ее в небольших количествах. Выведены индексы вкуса: для пектина – 61,0, а для кислоты лимонной – 124,0. Заключение. В качестве корригентов вкуса для порошка глины лечебной Ундоровской можно использовать пектин в концентрации 17,7% и лимонную кислоту – в концентрации 1,8%. При добавлении последняя смесь приобретает ненавязчивый слабокислый вкус. Определен оптимальной состав порошков глины лечебной Ундоровской с точки зрения органолептических показателей.

Ключевые слова: 
глина лечебная Ундоровская
органолептические свойства
корригенты вкуса
кислота лимонная
пектин цитрусовый
Для цитирования: 
Кормишина А.Е., Мизина П.Г., Маркевич М.П. КОРРЕКЦИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЛИНЫ ЛЕЧЕБНОЙ УНДОРОВСКОЙ . Фармация, 2018; 67 (8): 22-26https://doi.org/10.29296/25419218-2018-08-04

Список литературы: 
  1. Лапин И.П. Отношение пациента к эффектам лекарства как причина отказа от фармакотерапии. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, 2012; 3: 112–5.
  2. Мартынов А.А., Cпиридонова Е.В., Бутарева М.М. Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебно-реабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность. Вестник дерматологии и венерологии, 2012; 1: 21–7.
  3. Микиртичан Г.Л., Каурова Т.В., Очкур О.К. Комплаентность как медико-социальная и этическая проблема педиатрии. Вопросы современной педиатрии, 2012; 11(6): 5–10.
  4. Ярных Т.Г. и др. Принципы приготовления лекарственных препаратов в условиях аптек. Провизор, 2009; 21. [Электронное издание]. Режим доступа: http://www.provisor.com.ua.
  5. Шульговский В.В. Физиология высшей нервной деятельности с основами нейробиологии. М.: Академия, 2003; 464.
  6. Вкус и обоняние. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса.Том 1. М.: Мир, 2012; 304–11.
  7. Кормишина А.Е., Мизина П.Г., Мелентьева Е.С., Козлов Д.В. Новые перспективы использования глины лечебной Ундоровской. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион, 2016; 4: 85–96.
  8. Rafik K. Computationally Designed Prodrugs for Masking the Bitter Taste of Drugs. Drug Desising: Open Access. [Electronic resource]. Access mode: http:// dx.doi.org/104172/21690138.1000e106.
  9. Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Демина Н.Б. Проблемы коррекции органолептических свойств лекарственных препаратов. Разработка и регистрация лекарственных средств, 2015; 4 (13): 64–73.
  10. Кузнецов А.В., Кузнецов А.А. Корригенты вкуса в производстве лекарственных препаратов. Фармация, 2011; 2: 53–6.