Перспективы применения растительных извлечений для коррекции нарушений жирового и углеводного обмена

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-02-03
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2020

С.В. Оковитый, В.Ц. Болотова, Н.А. Анисимова, Д.Ю. Ивкин, И.А. Титович, Ю.И. Сысоев, С.М. Напалкова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14

В настоящее время наблюдается неуклонное увеличение частоты заболеваний, в основе которых лежат ассоциированные нарушения углеводного и жирового обмена (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, ожирение, дислипидемия, неалкогольная жировая болезнь печени). Несмотря на имеющиеся в клинической практике препараты для коррекции нарушений жирового и углеводного обмена, имеется высокая потребность в новых эффективных лекарственных средствах, которые позволили бы расширить действующий арсенал препаратов с данным видом терапевтического действия. Среди традиционных источников получения биологически активных веществ – химического синтеза, биотехнологического синтеза и создания препаратов на основе растительного сырья – последнее направление за счет многообразия активных соединений, входящих в состав лекарственных растений, представляет большой интерес. Итоговым продуктом извлечений из лекарственных растений могут быть фитопрепараты, фитоадъюванты (растительные извлечения, позволяющие изменять фармакокинетические и/или фармакодинамические свойства фитопрепаратов) и фитонутриенты – компоненты лекарственных и пищевых растений, обеспечивающие оптимальное функционирование различных систем организма.

Ключевые слова: 
фитопрепараты
фитоадъюванты
фитонутриенты
жирового обмена нарушения
углеводного обмена нарушения
Для цитирования: 
Оковитый С.В., Болотова В.Ц., Анисимова Н.А., Ивкин Д.Ю., Титович И.А., Сысоев Ю.И., Напалкова С.М. Перспективы применения растительных извлечений для коррекции нарушений жирового и углеводного обмена . Фармация, 2020; 69 (2): 17-22https://doi.org/10.29296/25419218-2020-02-03

Список литературы: 
  1. Falzon C.C., Balabanova A. Phytotherapy: an introduction to herbal medicine. Prim. Care, 2017; 44(2): 217–27. DOI: 10.1016/j.pop.2017.02.001
  2. Хотим Е.Н., Жигальцов А.М., Кумара Аппаду. Некоторые аспекты современной фитотерапии. Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2016; 3: 128–31. [Khotim Е.N., Zhigal'tsov А.M., Kumara Appadu. Some aspects of modern herbal medicine. Zhurnal Grodnenskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universitetatа, 2016; 3: 128–31 (in Russian)].
  3. El-Abhar H.S., Schaalan M.F. Phytotherapy in diabetes: review on potential mechanistic perspectives. World J. Diabetes, 2014; 5 (2): 176–97. https://doi.org/10.4239/wjd.v5.i2.176
  4. Kadan S., Saad B., Sasson Y., Zaid H. In vitro evaluations of cytotoxicity of eight antidiabetic medicinal plants and their effect on GLUT4 translocation. Evid. Based Complement. Alternat. Med., 2013; 2013: 549345. https://doi.org/10.1155/2013/549345
  5. Rahimzadeh M., Jahanshahi S., Moein S., Moein M.R. Evaluation of alpha-amylase inhibition by Urticadioica and Juglansregia extracts. Iran. J. Basic Med. Sci., 2014; 17 (6): 465–9.
  6. Ramirez G., Zavala M., Perez J., Zamilpa A. In vitro screening of medicinal plants used in Mexico as antidiabetics with glucosidase and lipase inhibitory activities. Evid. Based Complement. Alternat. Med., 2012; 2012: 701261. https://doi.org/10.1155/2012/701261
  7. Wang L., Waltenberger B., Pferschy-Wenzig E.M. et al. Natural product agonists of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ): a review. Biochem. Pharmacol., 2014; 92 (1): 73–89. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2014.07.018
  8. Makarova E., Gornas P., KonradeI et al. Acute anti-hyperglycaemic effects of an unripe apple preparation containing phlorizin in healthy volunteers: a preliminary study. J. Sci. Food Agric., 2015; 95 (3): 560–8. https://doi.org/10.1002/jsfa.6779
  9. Shirosaki M., Koyama T., Yazawa K. Apple leaf extract as a potential candidate for suppressing postprandial elevation of the blood glucose level. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 2012; 58 (1): 63–7. https://doi.org/10.3177/jnsv.58.63
  10. Uddin M.N., Sharma G., Yang J.L. et al. Olean anetriterpenes as protein tyrosine phosphatase 1B (PTP1B) inhibitors from Camellia japonica. Phytochemistry, 2014; 103: 99–106. DOI: 10.1016/j.phytochem.2014.04.002
  11. Lian L.H., Wu Y.L., Song S.Z. et al. Gentianamanshurica Kitagawa reverses acute alcohol-induced liver steatosis through blocking sterol regulatory element-binding protein-1 maturation. J. Agric. Food Chem., 2010; 58(24): 13013–9. https://doi.org/10.1021/jf103976y
  12. Zhang J., Xue J., Wang H. et al. Osthole improves alcohol-induced fatty liver in mice by reduction of hepatic oxidative stress. Phytotherapy Research., 2011; 25 (5): 638–43. DOI: 10.1002/ptr.3315
  13. Ajmo J.M., Liang X., Rogers C.Q. et al. Resveratrol alleviates alcoholic fatty liver in mice. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol., 2008; 295(4): G833–G842. https://doi.org/10.1152/ajpgi.90358.2008
  14. Duval F., Moreno-Cuevas J.E., Gonzalez-Garza M.T. et al. Liver fibrosis and protection mechanisms action of medicinal plants targeting apoptosis of hepatocytes and hepatic stellate cells. Adv. Pharmacol. Sci., 2014; 2014: 373295. https://doi.org/10.1155/2014/373295
  15. Marcolin E., Forgiarini L.F., Rodrigues G. et al. Quercetin decreases liver damage in mice with non-alcoholic steatohepatitis. Basic Clin. Pharmacol. Toxicol., 2013; 112 (6): 385–91. https://doi.org/10.1111/bcpt.12049
  16. Yin M., Bradford B.U., Wheeler M.D. et al. Reduced early alcohol-induced liver injury in CD14-deficient mice. J. Immunol., 2001; 166 (7): 4737–42. https://doi.org/10.4049/jimmunol.166.7.4737
  17. Ajazuddin, Saraf S. Applications of novel drug delivery system for herbal formulations. Fitoterapia, 2010;81 (7): 680–9. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2010.05.001
  18. Dudhatra G.B., Mody S.K., Awale M.M. et al. A comprehensive review on pharmacotherapeutics of herbal bioenhancers. Scientific World Journal, 2012; 2012: 637953. https://doi.org/10.1100/2012/637953
  19. Ajazuddin, Alexander A., Qureshi A. et al. Role of herbal bioactives as a potential bioavailability enhancer for active pharmaceutical ingredients. Fitoterapia, 2014; 97: 1-14. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2014.05.005
  20. Randhawa G.K., Kullar J.S., Rajkumar. Bioenhancers from mother nature and their applicability in modern medicine. Int. J. App. Basic Med. Res., 2011; 1 (1): 5–10. https://doi.org/10.4103/2229-516X.81972
  21. Singh S., Tripathi J.S., Rai N.P. An appraisal of the bioavailability enhancers in Ayurveda in the light of recent pharmacological advances. Ayu, 2016; 37 (1): 3–10. https://doi.org/10.4103/ayu.AYU_11_15
  22. Barzaghi N. Pharmacokinetic studies on IdB 1016, a silybin-phosphatidylcholine complex, in healthy human subjects. Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet.,1990; 15 (4): 333–8. https://doi.org/10.1007/BF03190223
  23. Khan J., Alexander A., Ajazuddin et al. Recent advances and future prospects of phyto-phospholipid complexation technique for improving pharmacokinetic profile of plant actives. J. Control. Release, 2013; 168 (1): 50–60. https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2013.02.025
  24. Bagchi D. Nutraceuticals and functional foods regulations in the United States and around the world. Toxicology, 2006; 221 (1): 1–3. https://doi.org/10.1016/j.tox.2006.01.001
  25. Hernandez-Rodas M.C., Valenzuela R., Videla L.A. Relevant aspects of nutritional and dietary interventions in non-alcoholic fatty liver disease. Int. J. Mol. Sci., 2015; 16 (10): 25168–98. https://doi.org/10.3390/ijms161025168
  26. Киселева Т.Л., Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2015; 3: 110–20. [Kiseleva T.L., Tutel'yan V.A., KochetkovaА.А., Kiseleva М.А. Integrative approaches to scientifically based herbal medicine for diabetes mellitus and the creation of specialized foods for patients with type 2 diabetes. Kurskiy nauchno-prakticheskiy vestnik «Chelovek i yego zdorov'ye», 2015; 3: 110–20 (in Russian)].
  27. Akkarachiyasit S., Charoenlertkul P., Yibchok-Anun S., Adisakwattana S. Inhibitory activities of cyanidin and its glycosides and synergistic effect with acarbose against intestinal α-glucosidase and pancreatic α-amylase. Int. J. Mol. Sci., 2010; 11 (9): 3387–96. https://doi.org/10.3390/ijms11093387
  28. Pozo-Guisado E., Alvarez-Barrientos A., Mulero-Navarro S. et al. The antiproliferative activity of resveratrol results in apoptosis in MCF-7 but not in MDA-MB-231 human breast cancer cells: cell-specific alteration of the cell cycle. Biochem. Pharmacol., 2002; 64 (9): 1375–86.
  29. Qin Y., Xia M., Ma J. et al. Anthocyanin supplementation improves serum LDL- and HDL-cholesterol concentrations associated with the inhibition of cholesteryl ester transfer protein in dyslipidemic subjects. Am. J. Clin. Nutr., 2009; 90 (3): 485–92. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27814
  30. Santamarina A.B., Carvalho-Silva M., Gomes L.M. et al. Decaffeinated green tea extract rich in epigallocatechin-3-gallate prevents fatty liver disease by increased activities of mitochondrial respiratory chain complexes in diet-induced obesity mice. J. Nutr. Biochem., 2015; 26 (11): 1348–56. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2015.07.002