Определение усниновой кислоты в слоевищах лишайника рода Cladonia методом ВЭЖХ-УФ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-03-06
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2020

А.В. Никулин(1), С.И. Ямщикова(2), О.Г. Потанина(1), Р.А. Абрамович(1) 1-Российский университет дружбы народов, Центр коллективного пользования (Научный образовательный центр), Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; 2-Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Медицинский институт, Российская Федерация, 677000, Якутск, ул. Ойунского, д. 27

Введение. Ягель, представляющий собой совокупность лишайников рода Cladonia, содержит биологически активные вещества (лишайниковые кислоты, фенольные соединения и др.), обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Натриевые соли усниновой кислоты давно используются в фармацевтической практике. Для определения усниновой кислоты в растительном материале используются различные методы: тонкослойная хроматография (ТСХ), твердофазный иммунофлюоресцентный анализ (ИФА), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с масс-спектрометрией (МС) и др. Ягель не является официнальным сырьем и оценка его по содержанию усниновой кислоты отсутствует. Цель исследования – разработка и валидация методики количественного определения усниновой кислоты в слоевищах лишайника рода Cladonia. Материал и методы. Объектом изучения были образцы слоевищ ягеля, собранные в Республике Саха (Якутия). Усниновую кислоту определяли методом ВЭЖХ/УФ. Результаты. Разработана и валидирована методика количественного определения усниновой кислоты в слоевищах лишайника рода Cladonia методом ВЭЖХ с ошибкой определения ±4,47%. Заключение. Показана перспективность разработанной методики для анализа субстанции растительного происхождения на содержание усниновой кислоты. С ее помощью установлено, что содержание усниновой кислоты в слоевищах ягеля, произрастающего в разных районах Якутии колеблется от 0,88 до 1,02%.

Ключевые слова: 
усниновая кислота
слоевища лишайника рода Cladonia
количественное определение
ВЭЖХ-УФ
Для цитирования: 
Никулин А.В., Ямщикова С.И., Потанина О.Г., Абрамович Р.А. Определение усниновой кислоты в слоевищах лишайника рода Cladonia методом ВЭЖХ-УФ . Фармация, 2020; 69 (3): 44-49https://doi.org/10.29296/25419218-2020-03-06

Список литературы: 
  1. Подтероб А.П. Химический состав лишайников и их медицинское применение. Химико-фармацевтический журнал. 2008; 42 (10): 32–8. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2008-42-10-32-38
  2. Дембицкий В.М., Толстиков Г.А. Органические метаболиты лишайников. Новосибирск: Издательство СО РАН, Филиал «Гео»; 2005.
  3. Павлова Е.С., Павлов Н.Г. Лишайники рода цетрарии (Cetraria) и кладонии (Cladonia) в экспериментальном исследовании. Материалы III Международной научной интернет-конференции: в 2 томах. Биотехнология. Взгляд в будущее, Казань, 2014: 36–42.
  4. Загоскина Н.В., НиколаеваТ.Н., Лапшин П.В., Заварзин А.А., Заварзина А.Г. Водорастворимые фенольные соединения у лишайников. Микробиология. 2013; 82 (4): 434–41. https://doi.org/10.7868/S0026365613030166
  5. Чахирова В.А., Верещагина В.В., Погорелов В.И. Определение содержания биологически активных веществ в сырье ягеля (оленьего мха). Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. Спецвыпуск Фармакология. 2006; 58–9.
  6. Chikita F. Culberson, Hör-Dur Kristinsson. A standardized method for the identification of lichen products. Journal of chromatography, 1970; 46: 85–93.
  7. Буркин А.А., Кононенко Г.П., Толпышева Т.Ю. Иммуноферментный анализ усниновой кислоты в лишайниках. Прикладная биохимия и микробиология, 2013; 49 (3): 322–8. https://doi.org/10.7868/S0555109913030069
  8. Прокопьев И.А., Шаварда И.Л., Филиппова Г.В., Шеин А.А. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания вторичных метаболитов лишайников. Журнал аналитической химии, 2017; 72 (11): 1025–31. https://doi.org/10.7868/S004445021711007X
  9. Feige G.B., Lumbsch H.T. Identification of lichen substances by a standardized high-performance liquid chromatographic method. Journal of Chromatography, 1993; 646: 417–27.