Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Разработка подходов к стандартизации плодов боярышника мягковатого

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-04
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2020

И.Х. Шайхутдинов, В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева Самарский государственный медицинский университет, Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. В настоящее время для производства препаратов, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, разрешено использовать плоды 12 видов боярышника, однако не все из них произрастают на территории Российской Федерации. При этом в пищевой промышленности применяются плоды боярышника мягковатого (полумягкого) – Crataegus submollis Sarg. – широко культивируемого североамериканского вида, однако в медицинской практике он не используется. Основными действующими веществами плодов боярышника мягковатого являются флавоноиды. Цель исследования – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого. Материал и методы. Объектом исследования служили плоды боярышника мягковатого, заготовленные осенью 2018 г. на территории Самарской области. Водно-спиртовые извлечения из сырья были исследованы с помощью УФ-спектрофотометрии. Результаты. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого методом прямой спектрофотометрии с использованием государственного стандартного образца катехина при аналитической длине волны 282 нм. Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет ±4,44%. Заключение. С использованием разработанной методики определено содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин в плодах боярышника мягковатого, которое колеблется от 4,17 до 5,35%.

Ключевые слова: 
боярышник мягковатый (полумягкий)
Crataegus submollis Sarg.
плоды
стандартизация
флавоноиды
катехин
спектрофотометрия
Для цитирования: 
Шайхутдинов И.Х., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. Разработка подходов к стандартизации плодов боярышника мягковатого . Фармация, 2020; 69 (6): 20-24https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-04

Список литературы: 
  1. Деревья и кустарники СССР. М.-Л.: Издание Академии наук СССР, 1954; 3: 872.
  2. Еникеева К.Е., Хасанова С.Р., Кудашкина Н.В. и др. Выбор оптимальных условий извлечения антоциановых соединений из плодов боярышника мягковатого. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2018; 4: 130–3.
  3. Морозова Т.В., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. и др. Сравнительное фитохимическое исследование плодов, побегов и цветков некоторых видов рода боярышник. Аспирантский вестник Поволжья. 2018; 1–2: 22–4.
  4. Морозова Т.В., Куркин В.А., Зайцева Е.Н. и др. Изучение антидепрессантных свойств жидких экстрактов на основе сырья боярышника полумягкого. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2018; 4: 150–5.
  5. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml
  6. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений. Самара: ООО «Офорт», Сам ГМУ, 2012; 290.
  7. Куркина А.В. Новые подходы к стандартизации цветков боярышника. Химия растительного сырья. 2013; 2: 171–6