Исследования по разработке методики количественного анализа побегов боярышника кроваво-красного

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-05-03
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2021

Н.А. Волкова, В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева, А.В. Куркина, Н.Р. Варина, О.В. Шарова Самарский государственный медицинский университет, Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. Цветки и плоды боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall., сем. Розоцветные – Rosaceae) применяются в медицинской практике в качестве кардиотонических средств. Побеги боярышника кроваво-красного содержат флавоноиды, поэтому являются перспективным видом лекарственного растительного сырья и могут использоваться в качестве источника получения лекарственных растительных препаратов. Целью исследования явилась разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в побегах боярышника кроваво-красного в пересчете на 2II-О-рамнозид витексина. Материал и методы. Побеги боярышников различных видов заготовлены на территории Ботанического сада Самарского университета во время цветения растения. Собранное сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Проводилось исследование зависимости различных параметров экстракции на выход действующих веществ из сырья. Результаты. Оптимальными параметрами для методики количественного анализа побегов боярышника кроваво-красного являются: экстракция в течение 60 мин на кипящей водяной бане, где в качестве экстрагента используется 70% этиловый спирт в соотношении «сырье-экстрагент» – 1:100. Обоснована целесообразность количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на 2II-О-рамнозид витексина при длине волны 392 нм. Изучено содержание суммы флавоноидов в побегах боярышника кроваво-красного и других видах рода боярышник. Установлено, что содержание суммы флавоноидов в побегах боярышника разных видов пересчете на 2II-О-витексина рамнозид составляет 2,04–3,79%. Заключение. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в побегах боярышника кроваво-красного в пересчете на 2II-О-рамнозид витексина при анализе длины волны 392 нм. Побеги боярышника являются перспективным источником новых лекарственных препаратов.

Ключевые слова: 
боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguinea Pall.
боярышника побеги
2II-О-рамнозид витексина
флавоноиды
спектрофотометрия
Для цитирования: 
Волкова Н.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Куркина А.В., Варина Н.Р., Шарова О.В. Исследования по разработке методики количественного анализа побегов боярышника кроваво-красного . Фармация, 2021; 70 (5): 22-27https://doi.org/10.29296/25419218-2021-05-03

Список литературы: 
  1. Государственная Фармакопея Российской Федерации, XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml
  2. Куркин В.А., Морозова Т.В., Правдивцева О.Е., Куркина А.В. Количественное определение суммы флавоноидов в листьях боярышника кроваво-красного. Химико-фармацевтический журнал. 2018; 52 (10): 34–8.
  3. Морозова Т.В., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. и др. Сравнительное фитохимическое исследование плодов, побегов и цветков некоторых видов рода боярышник. Аспирантский вестник Поволжья. 2018; 1–2: 22–4.
  4. Государственная фармакопея Республики Беларусь, I изд., том 2. Минск, 2007.
  5. European Pharmacopoeia, 6-th еd. Rockville: United States Pharmacopoeial Convention, Inc. 2008.
  6. Куркин В.А., Зайцева Е.Н., Правдивцева О.Е. и др. Изучение фармакологической активности препаратов плодов боярышника мягковатого. Наука и инновации в медицине. 2019; 4 (3): 69–72.
  7. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. Л.: Наука, 1987; 34–42.
  8. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений. Самара: «Офорт», СамГМУ, 2012; 290.
  9. Куркина А.В. Новые подходы к стандартизации цветков боярышника. Химия растительного сырья. 2013; 2: 171–6.
  10. Сагарадзе В.А., Бабаева Е.Ю., Каленикова Е.И. Определение флавоноидов в цветках с листьями боярышника методом ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием. Химико-фармацевтический журнал. 2017; 5 (4): 30–4.