Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Cелен и селенсодержащие препараты: значение для организма и профилактики различных заболеваний

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-08-09
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2021

Д.В. Дедов Тверской государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российская Федерация, 170100, Тверь, ул. Советская, д. 4; Тверской областной клинический кардиологический диспансер, Российская Федерация, 170041, Тверь, проспект Комсомольский, д. 19

Введение. Селен – это микроэлемент с ярковыраженными каталитическими свойствами. Он является важным элементом для поддержания здорового физиологического состояния организма. Селен принимает участие в регуляции функций иммунной системы. Снижение уровня селена у пациентов с сердечной недостаточностью связано с ухудшением переносимости физических нагрузок, качества жизни, неблагоприятным прогнозом. Дефицит селена вызывает необратимое поражение при истощении мозга. Потребление селена в физиологических дозах имеет решающее значение для здоровья человека и его репродуктивных функций. Цель исследования. Изучить данные литературы о российских и зарубежных исследованиях по анализу значения селена и селенсодержащих препаратов для организма и их роли в профилактике различных заболеваний. Материал и методы. Выполнено обзорно-аналитическое исследование 6 российских и 23 иностранных статей. Они были опубликованы в период 1994 – 2021 годы. Результаты. Установлено, что биологическая активность селена определяется не только дозой, но и химическими формами микроэлемента. В существенной степени от них зависят его антиканцерогенный и кардиопротекторный эффекты. Выявлено, что селен существует в 2 формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Органическая форма селен – селеноцистин – отличается более высокой биологической доступностью, чем другие производные селена. Источником селенцистеина служит надземная часть растения Астрагала шерстистоцветкового. Оно используется для производства витаминно-минерального комплекса SELENBIO for women. Важными компонентами SELENBIO for women также являются витамины С, Е, цинк. Заключение. Компоненты SELENBIO for women взаимно дополняют, усиливают действие друг друга. В целом они обеспечивают мощный суммарный антиоксидантный эффект, надежную защиту женского организма от сердечно-сосудистых, гормональных, онкологических заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата, при этом замедляются процессы старения, сохраняется красота и здоровье кожи, волос, ногтей.

Ключевые слова: 
значение
селен
селеноцистин
селенбио
селеноцистеин
астрагал шертистоцветковый
организм
профилактика
заболевания
Для цитирования: 
Дедов Д.В. Cелен и селенсодержащие препараты: значение для организма и профилактики различных заболеваний . Фармация, 2021; 70 (8): 54-57https://doi.org/10.29296/25419218-2021-08-09

Список литературы: 
  1. Полубояринов П.А., Елистратов Д.Г., Швец В.И. Метаболизм и механизм токсичности селенсодержащих препаратов, используемых для коррекции дефицита микроэлемента селена. Тонкие химические технологии. 2019; 14 (1): 5–24. [Poluboyarinov P.A., Elistratov D.G., Shvets V.I. Metabolism and mechanism of toxicity of selenium – containing supplements used for optimizing human selenium status. Fine Chemical Technologies. 2019; 14 (1): 5–24. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2019-14-1-5-24 (in Russian)]
  2. Huang X., Dong Y.L., Li T., Xiong W. et al. Dietary Selenium Regulates microRNAs in Metabolic Disease: Recent Progress. Nutrients. 2021;13(5):1527. DOI: 10.3390/nu13051527.
  3. Al-Mubarak A.A., van der Meer P., Bomer N. Selenium, Selenoproteins, and Heart Failure: Current Knowledge and Future Perspective. Curr Heart Fail Rep. 2021;18 (3): 122–31. DOI: 10.1007/s11897-021-00511-4.
  4. Ye R., Huang J., Wang Z., Chen Y., Dong Y. Trace Element Selenium Effectively Alleviates Intestinal Diseases. Int J Mol Sci. 2021; 22 (21): 11708. DOI: 10.3390/ijms222111708.
  5. Veisa V., Kalere I., Zake T., Strele I. et al. Assessment of Iodine and Selenium Nutritional Status in Women of Reproductive Age in Latvia. Medicina (Kaunas). 2021; 57 (11): 1211. DOI: 10.3390/medicina57111211.
  6. Lamarche J., Ronga L., Szpunar J., Lobinski R. Characterization and Quantification of Selenoprotein P: Challenges to Mass Spectrometry. Int J. Mol. Sci. 2021; 22 (12): 6283. DOI: 10.3390/ijms22126283.
  7. Rayman M.P. Selenium and human health. Lancet. 2012; 379 (9822): 1256–68. DOI: 10.1016/S0140-6736(11)61452-9.
  8. Fakhrolmobasheri M., Mazaheri-Tehrani S., Kieliszek M., Zeinalian M. et al. COVID-19 and Selenium Deficiency: a Systematic Review. Biol Trace Elem Res. 2021; 5: 1–12. DOI: 10.1007/s12011-021-02997-4.
  9. Kobayashi R., Hasegawa M., Kawaguchi C., Ishikawa N. et al. Thyroid function in patients with selenium deficiency exhibits high free T4 to T3 ratio. Clin Pediatr Endocrinol. 2021; 30 (1): 19–26. DOI: 10.1297/cpe.30.19.
  10. Rath A.A., Lam H.S., Schooling CM. Effects of selenium on coronary artery disease, type 2 diabetes and their risk factors: a Mendelian randomization study. Eur J. Clin. Nutr. 2021; 75 (11): 1668–78. DOI: 10.1038/s41430-021-00882-w.
  11. Tan Q.H., Huang Y.Q., Liu X.C., Liu L. et al. A U-Shaped Relationship Between Selenium Concentrations and All-Cause or Cardiovascular Mortality in Patients With Hypertension. Front Cardiovasc Med. 2021; 8: 671618. DOI: 10.3389/fcvm.2021.671618.
  12. Gać P., Poręba M., Januszewska L., Prokopowicz A. et al. The Total Antioxidant Status, Serum Selenium Concentrations and the Ultrasound Assessment Carotid Intima Media Thickness in Patients with Arterial Hypertension. Antioxidants (Basel). 2021; 10 (1): 63. DOI: 10.3390/antiox10010063.
  13. Zhang Z., Chang C., Zhang Y., Chai Z. et al. The association between serum selenium concentration and prognosis in patients with heart failure in a Chinese population. Sci Rep. 2021; 11 (1): 14533. DOI: 10.1038/s41598-021-93873-7.
  14. Mojadadi A., Au A., Salah W., Witting P. et al. Role for Selenium in Metabolic Homeostasis and Human Reproduction. Nutrients. 2021;13 (9): 3256. DOI: 0.3390/nu13093256.
  15. Kieliszek M., Bano I., Zare H. A Comprehensive Review on Selenium and Its Effects on Human Health and Distribution in Middle Eastern Countries. Biol Trace Elem Res. 2021. DOI: 10.1007/s12011-021-02716-z.
  16. Ibrahim SAZ., Kerkadi A., Agouni A. Selenium and Health: An Update on the Situation in the Middle East and North Africa. Nutrients. 2019; 11 (7): 1457. doi: 10.3390/nu11071457.
  17. Stoffaneller R., Morse N.L. A review of dietary selenium intake and selenium status in Europe and the Middle East. Nutrients. 2015; 7 (3): 1494–537. DOI: 10.3390/nu7031494.
  18. Fairweather-Tait S. J., Bao Y., Broadley M. R., Collings R. et al. Selenium in human health and disease. Antioxid. Redox Signal. 2011; 14 (7): 1337–83.
  19. Sunde R. A. Selenium. Present Knowledge in Nutrition : 9th ed./eds. Bowman B., Russell R. Washington, DC: International Life Sciences Institute. 2006; 480–97.
  20. Полубояринов П.А., Голубкина Н.А., Глебова Н.Н. Перспективность использования селеноцистина для получения обогащенных селеном мяса и яиц перепела японского (Coturnix coturnix japonica). Вестник Оренбургского государственного университета. 2016; 10 (198): 74–8. [Poluboyarinov P.A., Golubkina N.A., Glebova N.N. Prospects of using selenocystin for selenium-enriched meat and eggs of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Bulletin of the Orenburg State University. 2016; 10 (198): 74–8. (in Russian)]
  21. Голубкина Н.А., Полубояринов П.А., Синдирева А.В. Селен в продуктах растительного происхождения. Вопросы питания. 2017; 86 (2): 63–9. [Golubkina N.A., Poluboyarinov PA, Sindireva AV. Selenium in the products of plant origin. Nutrition issues. 2017; 86 (2): 63–9 (in Russian)]
  22. He M.-J., Zhang S.-Q., Liu L., Han F. Breast milk selenocystine as a biomarker for selenium intake in lactating women at differential geographical deficiency risk in China. Asia Pacific J. of Clinical Nutrition. 2019; 28 (2): 341–6.
  23. Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов. Вестник фармации. 2010; 4 (50): 29–33. [Kokhan S.T., Krivosheeva E.M. Experimental study of antioxidant properties of plant adaptogens. Bulletin of Pharmacy. 2010; 4 (50): 29–33 (in Russian)]
  24. Полубояринов П.А. Биофортификация растений астрагала Астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus Pall.) аминокислотой L-селеноцистеином. [Poluboyarinov P.A. Biofortification of Astragalus astragalus woolly-flowered (Astragalus dasyanthus Pall.) plants with the amino acid L-selenocysteine. (in Russian)] URL: https://www.secret-dolgolet.ru/biofortifikatsiya-rasteniy-astragala-sherstistotsvetkovogo-astragalus-dasyanthus-pall-aminokislotoy-l-selenotsistinom/ (дата обращения 13.12.2021).
  25. Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J. 1999; 13 (10): 1145–55.
  26. Shahidi F., De Camargo A.C. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: Occurrence, applications, and health benefits. Int. J. Mol. Sci. 2016; 17 (10): 1745.
  27. Борисов В.В. Микроэлементы селен и цинк в организме женщины и мужчины: проблемы и решения. Consilium Medicum. 2018; 20 (7): 63–8. [Borisov V.V. Micronutrients selenium and zinc in women and men: problems and solutions. Consilium Medicum. 2018; 20 (7): 63–8 (in Russian)]
  28. Padayatty S.J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.-H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Dutta S. K., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. J. Am. Coll. Nutr. 2003; 22 (1): 18–35.
  29. Bedwal R., Bahuguna A. Zinc, copper and selenium in reproduction. Experientia. 1994; 50 (7): 626–40.