Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага»

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-06
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2022

О.Н. Усольцева(1), Д.Н. Оленников(2), Т.В. Потупчик(3) 1-Общество с ограниченной ответственностью «СибПрибор», Российская Федерация, 664047, Иркутск, ул. Трилиссера, д. 87; 2-ФГБУН, Бурятский научный центр, Сибирского отделения Российской академии наук, Российская Федерация, 670047, Улан-Удэ, ул. Сасьяновой, 8; 3-ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Российская Федерация, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1

Введение. «БиоЧага» – природный экстракт березового гриба чага, произведенный по авторской технологии иркутской компанией ООО «СибПрибор» под торговой маркой «Байкальская Легенда». Высокое качество экстракта «БиоЧага» обусловлено объединением экологически чистого богатого биологически активными веществами лекарственного растительного сырья чаги Прибайкалья и уникальной авторской технологией его переработки. В результате получен быстрорастворимый порошок с низкой плотностью «БиоЧага», обладающий высокой биологической активностью и биодоступностью. Цель исследования: комплексное изучение состава и содержания биологически активного вещества (БАВ), биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» в связи с особенностями технологии его производства. Материал и методы. Для определения физико-химических свойств экстракта березового гриба чага «БиоЧага» использовали методы экстракции/гравиметрии, спектрофотометрии. Качественный состав изучали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для определения биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» определяли антирадикальную активность экстракта к органическим и неорганическим радикалам естественного и искусственного происхождения методом спектрометрии и кулонометрии. Антиоксидантный потенциал оценивался с помощью спектрофотомерии и флуориметрии с определением общего антиоксидантного потенциала и способность поглощения кислородных радикалов. Железовосстановительный и железохелатирующий потенциал экстракта березового гриба чага «БиоЧага» определяли методом спектрофотометрии. Результаты. Физико-химические характеристики состава экстракта березового гриба чага «БиоЧага» имели высокий уровень характерных для чаги соединений – низкомолекулярных фенольных соединений – 57,00±1,48 мг/кг, высокомолекулярных фенольных соединений (меланиновый комплекс) – 24,9±1,2%. Характер распределения фрагментов меланинового комплекса показывает преимущественное содержание о-диоксибензоильных фрагментов, что предполагает высокую биологическую активность экстракта «БиоЧага». Показано, что «БиоЧага» обладает антиоксидантной, антирадикальной и железовосстановительной активностью. Кроме того, экстракт показал себя как хороший инактиватор молекул оксида азота, что указывает на его противовоспалительные свойства. Заключение. «БиоЧага» является высокоактивным природным комплексным средством, характеризуется как эффективный антиоксидант, созданный по уникальной авторской технологии. Его высокая биологическая активность указывает на эффективность экстракта и позволяет рекомендовать как средство профилактики и защиты от оксидативного стресса.

Ключевые слова: 
«БиоЧага»
березовый гриб чага
Inonotus obliquus
технология производства
биологически активное вещество
биологически активная добавка
Для цитирования: 
Усольцева О.Н., Оленников Д.Н., Потупчик Т.В. Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» . Фармация, 2022; 71 (2): 33-40https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-06

Список литературы: 
  1. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии. Вестник КрасГАУ. 2012; 8: 199–205. [Strupan E.A., Kolodyaznaya V.S., Strupan O.A. Technology for obtaining extracts from wild plant raw materials widely used in the food industry and phytotherapy. Bulletin of KrasGAU. 2012; 8: 199–205 (in Russian)].
  2. Хасанов В.В., Слижов Ю.Г., Чумаков А.А., Бажина С.В «Анализ состава и свойств сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (PERS.) PILAT, собранного в пермской области. Химия растительного сырья. 2015; 2: 43–8. [Khasanov V.V., Slizhov Yu.G., Chumakov A.A., Bazhina S.V. Analysis of the composition and properties of raw materials of the birch fungus chaga Inonotus obliquus (PERS.) PILAT collected in the Perm region. Chemistry of plant raw materials. 2015; 2: 43–8 (in Russian)]. DOI: 10.14258/jcprm.201502533
  3. Салова Т.Ю., Громова Н.Ю. Теоретические аспекты получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья. Успехи современного естествознания. 2016; 3: 39–43. [Salova T.Yu., Gromova N.Yu. Theoretical aspects of obtaining biologically active substances from plant and animal raw materials. The successes of modern natural science. 2016; 3: 39–43 (in Russian)].
  4. Баландайкин М.Э. К вопросу об изучении химической структуры и лечебных свойств Inonotus obliquus (PERS.) Pil. Химия растительного сырья. 2013; 2: 15–22. [Balandaykin M.E. On the study of the chemical structure and medicinal properties of Inonotus obliquus (PERS.) Chemistry of plant raw materials. 2013; 2: 15–22. (in Russian)]. DOI: 10.14258/jcprm.1302015
  5. Переведенцева Л. Использование дикорастущих грибов в лечебных целях в Пермском крае, Россия. Экология и инженерия. 2013; 2: 236–42. [Perevedentseva L. The use of wild mushrooms for medicinal purposes in the Perm Region, Russia. Ecology and engineering. 2013; 2: 236–42 (in Russian)].
  6. Змитрович И.В., Денисова Н.П., Баландайкин М.Э. и др. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы. Формулы фармации. 2020; 2 (2): 84–93. [Zmitrovich I.V., Denisova N.P., Balandaykin M.E. et al. Chaga and its bioactive complexes: history and prospects. Pharmacy formulas. 2020; 2 (2): 84–93 (in Russian)]. DOI: 10.17816/phf34803
  7. Ma L., Cen H., Dong P., Lu H. et al. Anti-inflammatory and antitumor activity of extracts and compounds from the fungus Inonotus obliquus. Food Chem. 2013; 139 (1–4): 503–8. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030
  8. Семенова Е.В., Тюменцева В.Р., Козубенко А.А. и др. Биологически активные соединения грибов – источник инноваций в медицине. Современные проблемы науки и образования. 2020; 1. Доступно на: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29455. [Semenova E.V., Tyumentseva V.R., Kozubenko A.A. et al. Biologically active compounds of fungi are a source of innovation in medicine. Modern problems of science and education. 2020; 1. Available at: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29455 (in Russian)].
  9. Сысоева М.А, Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С. и др. Исследование золя водных извлечений чаги. XII. Осаждение дисперстной фазы водного извлечения чаги при изменении рН среды. Химия растительного сырья. 2009; 1: 131–5. [Sysoeva M.A., Khabibrakhmanova V.R., Gamayurova V.S. et al. Investigation of sol of aqueous extracts of chaga. XII. Precipitation of the dispersed phase of aqueous extraction of chaga with a change in the pH of the medium. Chemistry of plant raw materials. 2009; 1: 131–5 (in Russian)].
  10. Živković L., Bajić V., Topalović D. et al. Antigenotoxic Effects of Biochaga and Dihydroquercetin (Taxifolin) on H2O2-Induced DNA Damage in Human Whole Blood Cells. Oxid Med Cell Longev. 2019; 2019: 5039372. DOI: 10.1155/2019/5039372.
  11. Olennikov D., Tankhaeva L.M., Rokhin A.V. et al. Physicochemical properties and antioxidant activity of melanin fractions from Inonotus obliquus sclerotia. Chemistry of Natural Compounds. 2012; 48 (3). DOI:10.1007/s10600-012-0260-y
  12. Государственный реестр лекарственных средств. https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx [State Register of Medicines. https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (in Russian)].
  13. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Москва, 2018. [The State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition Moscow, 2018. (in Russian)].
  14. Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Spectrophotometric quantitation of antioxidant capacity through the formation of a phosphomolybdenum complex: specific application to the determination of vitamin E. Anal Biochem. 1999; 269 (2): 337–41. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.
  15. Seyoum, A., Asres, K., El-Fiky, F.K. Structure-Radical Scavenging Activity Relationships of Flavonoids. Phytochemistry, 2006; 67: 2058–70. http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2006.07.002
  16. Yen G.-C., Su H.-J., Yeh C.-T., Wu C.-H., Duh P.-D. scavenging effects of lotus seed extracts on reactive nitrogen species. 2006; 94 (4): 596–602 DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.11.052
  17. Potapovich M.V., Metelitza D.I., Shadyro O.I., Kurchenko V.P. Аntioxidant activity of oxygen-containing aromatic compounds. Appl. Biochem. Microbiol. 2011; 47 (4): 346–55. DOI: 10.1134/S0003683811040144
  18. Zhou B., Guo Z., Xing J., Huang B. Nitric oxide is involved in abscisic acid-induced antioxidant activities in Stylosanthes guianensis. Journal of Experimental Botany. 2005; 56: 3223–8.
  19. Song F.Q., Liu Y., Kong X.S. et al. Progress on understanding the anticancer mechanisms of medicinal mushroom: Inonotus obliquus. Asian Pac J. Cancer Prev. 2013; 14 (3): 1571–8. DOI: 10.7314/apjcp.2013.14.3.1571