Разработка сорбционной технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя и крупного рогатого скота

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-05-05
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2023

Л.И. Караваева(1), П.А. Крылова(1), А.С. Мороз (Курочкина)(3),
Н.В. Котова(1), Н.В. Глазова(1), Н.Д. Бунятян(2)
1-Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет,
Российская Федерация, 197022, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.14;
2-ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, Российская Федерация, 127051, Москва, Петровский бульвар, 8, стр. 2;
3-ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»,
Российская Федерация, 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29

Введение. Панкреатин – это пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт фермента поджелудочной железы. В его состав входят такие протеолитические ферменты как амилаза, липаза и протеаза, которые участвуют в переваривании углеводов, жиров, белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. Используется при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз), при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояний после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии), для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни, подготовке к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Таким образом, панкреатин является одним из самых востребованных медицинских препаратов и выпускается под разными торговыми наименованиями. Однако в России панкреатин не производится и поставляется в страну в основном из Китая и Германии. Цель. Разработка технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя (СО) и крупного рогатого скота (КРС). Материал и методы. В работе использовали поджелудочную железу из СО. Определение компонентного состава осуществляли методами гель-хроматографии. Результаты. Разработаны методы выделения комплекса пищеварительных ферментов из поджелудочных желез СО и КРС. Заключение. Подобраны оптимальные условия проведения процесса экстракции биологически активных веществ из поджелудочной железы СО и поджелудочной железы КРС. Определен компонентный состав полученных экстрактов. Разработана и проведена оптимизация сорбционной технологии выделения ферментов из экстрактов КРС и СО.

Ключевые слова: 
поджелудочная железа
северный олень
КРС
ферменты
сорбция
хроматография
cтабилизация
циклодекстрины.
Для цитирования: 
Караваева Л.И., Крылова П.А., Мороз (Курочкина) А.С., Котова Н.В., Глазова Н.В., Бунятян Н.Д. Разработка сорбционной технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя и крупного рогатого скота . Фармация, 2023; (5): 39-44https://doi.org/10.29296/25419218-2023-05-05

Список литературы: 
  1. Караваева Л.И., Котова Н.В., Глазова Н.В., Бунятян Н.Д., Евтеев В.А., Прокофьев А.Б. Современные подходы к выделению и очистке активных биотехнологических субстанций (АБТС) из органов северного оленя. Научно-практический журнал Фармация. 2022; 5: 33–7. DOI: 10.29296/25419218-2022-05-05
  2. Определение концентрации белка в растворе (по Lowry O.H.). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021925819524516 (дата обращения: 19.3.2023).
  3. Определение активности протеазы (по M. Kunitz). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2141215/pdf/313.pdf. (дата обращения: 19.03.2023).
  4. Определение активности липазы (по Shihabi и Bishop). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://neznaniya.net/medicina/ostryj-pankreatit/2326-opredelenie-aktivnosti-lipazy-po-shihabi-i-bishop.html (дата обращения: 19.03.2023).
  5. Рухлядева А.П., Полыгалина Т.В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1981; 288.
  6. Писарев О.А., Глазова Н.В. Применение новых методов препаративной хроматографии низкого давления для повышения качества лекарственных препаратов. Сорбционные и хроматографические процессы. 2001; 1 (2): 415–23.
  7. Караваева Л.И., Стучаева А.А., Глазова Н.В. Модификация гидролитических ферментов из поджелуочной железы северного оленя с целью разработки сорбционно-хроматографического метода выделения и очистки. Международный форум Биотехнология: состояние и перспективы развития. Москва, 2020; 148–50.
  8. Глазова Н.В., Кучеренко (Серкова) А.Н., Омельянова А.П. Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов): монография. Москва: КНОРУС, 2019; 152 (Монография).
  9. Караваева Л.И., Глазова Н.В. Подбор сорбентов для разработки сорбционного метода для выделения и очистки комплекса гидролитических ферментов из поджелудочной железы северного оленя. Сборник материалов X Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием конф. «Молодая Фармация – Потенциал будущего», 20–21 апреля. СПб.: СПХФУ, 2020; 684–6.
  10. Караваева Л.И., Глазова Н.В. Стабилизация гидролитических ферментов из поджелудочной железы северного оленя с целью разработки сорбционно-хроматографического метода выделения и очистки. I Международной научно-практической интернет–конференции «Достижения и перспективы науки, образования и производства: 2020». Киев, Украина, 461–8.