Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти на сайт журнала "Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Эко-вектор (Россия)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-05
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2023

М.А. Казакова, В.А. Куркин, А.Р. Мубинов
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России,
Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Введение. Мята перечная (Mentha piperita L.) – лекарственное растение, широко культивируемое на территории Российской Федерации и стран СНГ. Листья мяты перечной содержат различные группы биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, фенилпропаноиды), которые позволяют использовать данное сырье в научной медицине, а также в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Цель исследования – исследование компонентного состава водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной (Mentha piperita L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Материал и методы. Материалом исследования являлись образцы листьев мяты перечной (АО «Красногорсклексредства», рег. № ЛП-003986, а также культивируемой в Ботаническом саду Самарского университета, Самара). Анализ водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной методом ВЭЖХ проводили с использованием рабочего стандартных образцов розмариновой кислоты, хлорогеновой кислоты, кофейной кислоты, лютеолина, цинарозида и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавона, выделенного нами препаративно. ВЭЖХ-анализ осуществляется в условиях обращенно-фазовой хроматографии на высокоэффективном жидкостном хроматографе микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (НПАО «Научприбор») в градиентном режиме, стальная колонка «КАХ-6-80-4» (№2; 2×80 мм; Сепарон-C18 7 мкм), элюентная система: ацетонитрил – 1% раствор уксусной кислоты, скорость элюирования – 100 мкл/мин. Детекцию веществ осуществляли при длине волны 290, 330 и 350 нм. Объемы инжектируемых проб – 2 мкл. Результаты. Определено, что доминирующим фенилпропаноидом водно-спиртового извлечения листьев мяты перечной является розмариновая кислота, время удерживания которой составляет 12,61 мин. В сырье данного растения обнаружены также и идентифицированы хлорогеновая кислота, кофейная кислота, цинарозид, лютеолин и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон. Заключение. В результате исследования определено, что доминирующим и диагностически значимым фенилпропаноидом водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной является розмариновая кислота.

Ключевые слова: 
мята перечная
Mentha piperita L.
листья
фенилпропаноиды
розмариновая кислота
флавоноиды
ВЭЖХ.
Для цитирования: 
Казакова М.А., Куркин В.А., Мубинов А.Р. Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ . Фармация, 2023; (8): 33-38https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-05

Список литературы: 
  1. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов), 5-е изд. перераб. и доп. Самара: ООО «Полиграфическое объединение “Стандарт”», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 2020; 1280.
  2. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» URL: https://www.vidal.ru
  3. Белявская И.Г., Алексеенко Е.В., Капустина К.Ф., Исабаев И.Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной. Health, Food & Biotechnology. 2019; 1 (4): 53–69. DOI: 10.36107/hfb.2019.i4.s276.
  4. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд., Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  5. Европейская фармакопея VIII издания, Peppermint leaf 01/2011:0406
  6. Европейская фармакопея VIII, издания Peppermint leaf dry extract 04/2009:2382
  7. Государственная фармакопея Республики Беларусь. УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А. А. Шерякова. Минск: Минск государственный ПТК полиграфии им. В. Хоружей, 2009.
  8. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т. 2. Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2009; 804.
  9. Казакова М.А., Куркин В.А. Актуальные проблемы стандартизации мяты перечной. Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики: материалы III Международной научно-практической конференции (Кемерово, 26 мая 2023 г.). Сборник. 2023; 259–64.
  10. Gudzenko А. Development and validation of a method for the determination of rosmarinic acid in Mentha piperita L. using solid-phase extraction and RP-HPLC with photodiode array detection. J. of Chemical and Pharmaceutical Research. 2013; 5 (9): 40–5.
  11. Jullien F., Voirin B., Bernillon J., Favre-Bonvin J. Highly oxygenated flavonoids from Mentha piperita. Phytochemistry. 1984; 23 (12): 2972–3.