Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-05
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2023

М.А. Казакова, В.А. Куркин, А.Р. Мубинов
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России,
Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Введение. Мята перечная (Mentha piperita L.) – лекарственное растение, широко культивируемое на территории Российской Федерации и стран СНГ. Листья мяты перечной содержат различные группы биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, фенилпропаноиды), которые позволяют использовать данное сырье в научной медицине, а также в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Цель исследования – исследование компонентного состава водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной (Mentha piperita L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Материал и методы. Материалом исследования являлись образцы листьев мяты перечной (АО «Красногорсклексредства», рег. № ЛП-003986, а также культивируемой в Ботаническом саду Самарского университета, Самара). Анализ водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной методом ВЭЖХ проводили с использованием рабочего стандартных образцов розмариновой кислоты, хлорогеновой кислоты, кофейной кислоты, лютеолина, цинарозида и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавона, выделенного нами препаративно. ВЭЖХ-анализ осуществляется в условиях обращенно-фазовой хроматографии на высокоэффективном жидкостном хроматографе микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (НПАО «Научприбор») в градиентном режиме, стальная колонка «КАХ-6-80-4» (№2; 2×80 мм; Сепарон-C18 7 мкм), элюентная система: ацетонитрил – 1% раствор уксусной кислоты, скорость элюирования – 100 мкл/мин. Детекцию веществ осуществляли при длине волны 290, 330 и 350 нм. Объемы инжектируемых проб – 2 мкл. Результаты. Определено, что доминирующим фенилпропаноидом водно-спиртового извлечения листьев мяты перечной является розмариновая кислота, время удерживания которой составляет 12,61 мин. В сырье данного растения обнаружены также и идентифицированы хлорогеновая кислота, кофейная кислота, цинарозид, лютеолин и 5,3'-дигидрокси-6,7,8,4'-тетраметоксифлавон. Заключение. В результате исследования определено, что доминирующим и диагностически значимым фенилпропаноидом водно-спиртовых извлечений из листьев мяты перечной является розмариновая кислота.

Ключевые слова: 
мята перечная
Mentha piperita L.
листья
фенилпропаноиды
розмариновая кислота
флавоноиды
ВЭЖХ.
Для цитирования: 
Казакова М.А., Куркин В.А., Мубинов А.Р. Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ . Фармация, 2023; (8): 33-38https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-05

Список литературы: 
  1. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов), 5-е изд. перераб. и доп. Самара: ООО «Полиграфическое объединение “Стандарт”», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 2020; 1280.
  2. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» URL: https://www.vidal.ru
  3. Белявская И.Г., Алексеенко Е.В., Капустина К.Ф., Исабаев И.Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной. Health, Food & Biotechnology. 2019; 1 (4): 53–69. DOI: 10.36107/hfb.2019.i4.s276.
  4. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд., Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  5. Европейская фармакопея VIII издания, Peppermint leaf 01/2011:0406
  6. Европейская фармакопея VIII, издания Peppermint leaf dry extract 04/2009:2382
  7. Государственная фармакопея Республики Беларусь. УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А. А. Шерякова. Минск: Минск государственный ПТК полиграфии им. В. Хоружей, 2009.
  8. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т. 2. Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2009; 804.
  9. Казакова М.А., Куркин В.А. Актуальные проблемы стандартизации мяты перечной. Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики: материалы III Международной научно-практической конференции (Кемерово, 26 мая 2023 г.). Сборник. 2023; 259–64.
  10. Gudzenko А. Development and validation of a method for the determination of rosmarinic acid in Mentha piperita L. using solid-phase extraction and RP-HPLC with photodiode array detection. J. of Chemical and Pharmaceutical Research. 2013; 5 (9): 40–5.
  11. Jullien F., Voirin B., Bernillon J., Favre-Bonvin J. Highly oxygenated flavonoids from Mentha piperita. Phytochemistry. 1984; 23 (12): 2972–3.